Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan.Bubur ketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia, terutama di Pulau Jawa.Di daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam".Sementara di Bali dan di Nusa Tenggara Timur, nama dari makanan ini adalah "bubur injit". Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.
Resep Bubur Ketan Hitam:
Bahan:
Resep Bubur Ketan Hitam:
Bahan:
- 150 Gram Beras ketan hitam
- Air (secukupnya)
- 2 Lembar Daun pandan
- Garam (secukupnya)
- 250 Gram gula merah, diiris halus
- Garam (secukupnya)
- Bersihkan beras ketan hitam sampai bersih, kemudian rendam hingga 1 jam.
- Masaklah ketan hitam yang telah direndam dengan air serta daun pandan juga garam sampai ketan hitam menjadi bubur. dengan api sedang.
- Sambil menunggu ketan hitam menjadi bubur siapkan saus santannya, dengan memasak santan dengan api kecil. Masukkan juga daun pandan garam serta gula merah ke dalam santan. Masak sambil mengaduk-aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah sampai mengental.
- Sajikan bubur ketan hitam, selagi hangat bersama keluarga di rumah.
No comments:
Post a Comment