Pages

Monday, June 22, 2015

Sate Ayam Madura Terlezat

Sate Madura adalah sate khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.


Resep Sate Ayam Madura Terlezat
Bahan :
Gambar Sate Ayam Madura
  • fillet ayam 250 g, dipotong dadu, kemudian anda tusuk dengan tusukan sate
  • jeruk nipis 1 buah yang telah iris
  • bawang merah 3 butir,diiris tipis
  • kecap manis 5 sdm
  • nasi putih atau bisa diganti lontong secukupnya
Bumbu Kacang  :
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 4 butir
  • kacang tanah 100 g, digoreng
  • kemiri 2 butir
  • garam secukupnya
  • air kaldu 150 ml
  • minyak goreng 2 sdm
Sambal Bawang  :
  • bawang putih 4 siung
  • cabe merah kecil 10 buah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat  :
  1. Pertama Untuk Pembuatan Bumbu Kacang: Anda campur bahan seperti bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan juga kemiri, kemudian anda haluskan. Lalu panaskan minyak, kemudian bahan tadi ditumis hingga tercium bau harum, masukkan air kaldu dan selanjutnya masak sampai mengental lalu angkat.
  2. Kedua Anda campurkan 2 sendok makan bumbu kacang dengan ditambah 2 sendok makan kecap manis, lalu celupkan sate, kemudian anda bakar hingga setengah matang. Angkat lalu gulingkan lagi dalam bumbu, terus anda bakar lagi hingga matang, angkat.
  3. Untuk Sambal bawang: Anda lakukan adalah panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih sampai setengah matang lalu angkat. Selanjutnya anda campur bawang putih ditambah juga cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
  4. Dan Sate Ayam Madura Pun siap di santap Bersama Keluarga Anda.

No comments:

Post a Comment