Pages

Sunday, June 21, 2015

Tahu Campur Lamongan Istimewa

Tahu Campur Lamongan , Justru di kota asalnya akan sulit diketemukan kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak se-enak yang ada di Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan , yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya pojok..mengenai rasa..cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan di Surabaya.

Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan , yang pernah kami coba dengan rasa yang Pas buat penggemar masakan bumbu Petis adalah :
  • 1. Jalan Kalasan
  • 2. Jalan Pacar Keling
  • 3. Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
  • 4. Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket )
Resep Tahu Lamongan Istimewa
Bahan :
Gambar Tahu Campur Lamongan
  • Air 1 1/2 liter
  • Daging sapi bagian sandung lamur 750 gram ( cuci bersih )
  • Minyak goreng 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Daun jeruk 5 lembar
Bumbu Halus Kaldu  :
  • Bawang putih 6 siung
  • Jintan 1 sendok teh ( sangrai )
  • Ketumbar butiran 1/2 sendok teh ( sangrai )
  • Kunyit 2 centi meter
  • Kencur 1 centi meter
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica putih butiran 1 sendok teh
Bahan Pelengkap  :
  • Sambal Petis Udang 3 sendok makan
  • Mie basah 250 gram
  • Tauge 250 gram ( rebus setengah matang , tiriskan )
  • Daun selada keriting 200 gram ( iris tipis )
  • Tahu putih 2 buah ( potong-potong dadu 1 1/2 centi meter , lalu goreng setengah matang , tiriskan )
  • Kerupuk bawang , kerupuk udang ataupun kerupuk sesuai selera
  • Bawang merah goreng
Cara Membuat  :
  1. Kaldu : langkah awal kita membuat kaldu , caranya didihkan air , lalu rebus daging sapi hingga empuk dan lunak . angkat daging , lalu potong dadu sekitar 2 centi meter kecilkan api , lalu masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu . rebus kembali diatas api kecil , sisihkan .
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus untuk kaldu hingga wangi sedap . tambahkan daun jeruk , lalu tumis kembali hingga bumbu matang . angkat , lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu , aduk rata . didihkan , lalu masak hingga bumbu meresap , angkat . sisihkan .
  3. Cara Penyajian : siapkan 6 buah piring saji . lalu letakkan 1/2 sendok teh petis di atas piring saji . susun mie , tauge , selada , potongan tahu , kemudian siram dengan kuah dan potongan daging . aduk rata
  4. Terakhir taburkan bawang goreng diatas Tahu campur lalu sajikan dengan kerupuk .
  5. Siap Disajikan Bersama Pelengkap .

No comments:

Post a Comment