Sega Lengko
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan
adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.
Cara pembuatanya dan resep nya ada di bawah ini selamat memasak.
Resep Sega Lengko
Bahan :
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan
adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.
Cara pembuatanya dan resep nya ada di bawah ini selamat memasak.
Resep Sega Lengko
Bahan :
- 500 gram nasi atau secukupnya
- 50 gram taoge tanpa akar, yang sudah direbus
- 150 gram tempe yang sudah di goreng, potong ukuran dadu kecil
- 1 buah mentimun, kupas lalu di cacah
- 200 gram tahu, sama seperti memotong tempe
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 4 tangkai kucai, iris
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
- 75 gram kacang tanah, yang sudah di goreng
- 5 -6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 150 cc santan, kemudian rebus atau tanpa santan juga bisa
- Haluskan semua bahan bumbu kacang untuk membuat sambal, taruh dalam wadah cekung, tambahkan santan dan aduk rata. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air secukupnya, aduk rata. Lumuri tahu dan tempe, diamkan hingga 5 menit.
- Sambil menunggu, panaskan minyak, kemudian goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan nasi yang masih hangat bersama tahu dan tempe yang sudah di iris dan goreng tadi, taruh mentimun dan taoge di atas nasi, tuangi kecap, taburi dengan irisan kucai dan bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan siraman bumbu kacang dan agar lebih enak lagi kasih kerupuk.
- Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment