Pages

Thursday, January 7, 2016

Sambal balado cabe Thailand Ala Rumahan

Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.
Nah di bawah ini resep sambal has negara thailand yg menggugah selera makan, hmmm....selamat mencoba.

Resep Sambal balado cabe Thailand
Gambar Sambal balado cabe ThailandBahan-bahan :
  • 100 Gram cabe merah Thailand
  • 8 Buah tomat merah segar
  • 250 Gram bawang merah
  • Minyak sisa menggoreng ikan
Bumbu :
  • 4 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh gula pasir 
Cara pembuatan Sambal balado cabe Thailand
  1. Goreng ikan terlebih dahulu, minyak sisa gorengan ikan menjadikan sambal terasa lebih nikmat.
  2. Cuci bersih semua bahan sambal balado
  3. Goreng diminyak sisa menggoreng ikan dengan api sedang, angkat
  4. Haluskan bahan2 sambal balado di blender, lebih enak kalau pakai ulekan. Tapi saya mencari yang praktis selain ga punya ulekan.
  5. Goreng sampai matang sambal balado, sampai keluar minyak dan warna sambal berubah serta harum. Angkat dan sajikan. Sambal balado ini tahan lama kurang lebih 1 bulan di kulkas karena bahan2nya digoreng terlebih dahulu.

No comments:

Post a Comment