Pages

Tuesday, January 19, 2016

Serombotan Klungkung Ala Rumahan (Mamahnanda)

Srombotan adalah sayuran khas Klungkung Bali, terbuat dari sayur buah botor muda atau paku, toge, kobis yang dimasak setengah matang. kemudian diberi bumbu disebut kalas yang terdiri dari santan yang diberi tumbukan kunyit, lengkuas, bawang merah dan bawang putih, ketumbar dan sedikit kencur. Cara memasaknya yaitu degan dimasak hingga kental. Kalas inilah yang menjadi ciri khas serombotan yang kalau dihidangkan harus menggunakan kacang goreng dan nasinya bercampur ubi jalar atau nasi oran sele orang Bali menyebutnya. Sayur ini sudah mendunia, karena restorant Made dan beberapa restorant di Bali menjadikannya sebagai hidangan utama pada menunya. Adalah Bondan WInarno pembawa acara wista kuliner di trans tv yang memberikan istilah MAKNYUS alias enak murah dan enak untuk Srombotan ini. Dia seakan menjadi icon utama dibalik kelesatan sayuran di Bali saat ini

Resep Serombotan Klungkung 
Bahan:
Photo Serombotan Klungkung Bali
  • 100 Gram terong bulat, diiris tipis.
  • 100 Gram kacang panjang.
  • 100 Gram kangkung.
  • 100 Gram bayam.
  • 100 Gram pare.
  • 100 Gram tauge.
  • 50 Gram kacang merah rebus.
  • 50 Gram kacang kedelai rebus.
Sambal Kelapa :
  • 200 Gram kelapa parut, disangrai.
Bahan Sambal : 
  • 3 buah cabai rawit.
  • 2 Sendok makan cabai merah iris.
  • 1 Sendok makan bawang putih iris.
  • 1 Sendok teh air jeruk limau.
  • 1 Sendok teh irisan lengkuas.
  • 1 Sendok teh terasi.
  • 1/2 Sendok teh garam.
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya.
Bahan Bumbu koples :
  • 200 Mili liter air matang.
  • 50 Gram kacang tanah goreng.
  • 1 Sendok makan gula pasir.
  • 1/2 Sendok teh terasi.
  • 1/2 Sendok teh garam.
  • 3 Buah cabai rawit.
  • 2 Buah jeruk limau.
  • 1 Sendok teh kecap manis.
Cara pembuatan Serombot klungkung :
  1. Pertama-tama, Potong-potong sayuran yang telah dibersihkan, masing-masing direbus kecuali terong, lalu sisihkan.
  2. Membuat sambal kelapa : Goreng bumbu lalu dihaluskan, beri garam, campur dengan kelapa sangrai, aduk rata.
  3. Membuat bumbu koples : Haluskan bahan, campur air matang dan jeruk limau.
  4. Terakhir, hidangkan sayuran dalam piring satu-satu jenis dalam jumlah sama, taburi dengan bumbu kelapa lalu siram dengan bumbu koples, taburi kacang merah dan kacang kedelai rebus. Masakan siap disajikan.

No comments:

Post a Comment