Pages

Tuesday, April 17, 2018

KASAM khas palembang

Kasam / Bekasam adalah salah satu makanan khas dari kota Baturaja Palembang, Sumatera Selatan. Kasam adalah sebuah lauk makanan yang dibuat dari campuran ikan dan kepayang yang diawetkan dalam jangka waktu yang lama.

Kepayang atau keluak (Pangium edule Reinw. ex Blume; suku Achariaceae, dulu dimasukkan dalam Flacourtiaceae) adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung. kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.

RESEP KASAM
Gambar KASAM
Bahan-Bahan:
  • 3Kg ikan apa saja
  • 4Kg Isi Buah Kepayang
  • 30 siung bawang merah
  • 30 siung bawang putih
  • Secukupnya cabe rawit/cabe keriting
  • Secukupnya garam
Proses pembuatan :
  1. Ikan dipotong halus (tidak dipotong juga tidak apa apa), buah kepayang dibersihkan, bawang merah dan bawang Putih dipotong vertikal, cabe dipotong dua bagian.
  2. Masukkan ikan dan buah Kepayang ke dalam baskom, aduk rata.
  3. Tambahkan bawang merah, bawang Putih dan cabe lalu aduk rata.
  4. Masukan adonan kedalam toples, tutup hinga merata. Diamkan Adonan hingga menjadi kasam selama  3 - 6 bulan (lebih lama lebih baik).  
Cara mengolah / memasak kasam :
  1. Panaskan minyak dalam wajan
  2. Tumis 5 siung bawang putih, 2 butir bawang merah yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan daun kemangi sebagai penyedap.
  4. Masukan kasam, aduk rata dan tiriskan.

(Sumber)
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Cara Membuat Burgo Kukus Dan Kuahnya Khas Palembang
  2. Cara Membuat Kasam - Makanan khas kota Baturaja Palembang
  3. Resep Cara Membuat Sambal Bacang Khas Palembang
  4. Resep Sambal Lingkung - Khas Sumatera Selatan
  5. Resep Cara Membuat Sambal Mangga Kweni Khas Palembang Yang Enak
  6. Resep Sambal Kemang Khas Palembang
  7. Resep Pindang Ikan Salai Dari Palembang
  8. Resep Pempek Tahu Khas Sumatera Selatan
  9. Resep Cara Membuat Pempek Kulit
  10. Resep Kue Bolu 8 Jam Khas Sumatera Selatan

No comments:

Post a Comment