Pages

Monday, April 16, 2018

KUE BANDANG

Bandang adalah kue Tradisional Khas Bugis-Makassar Sulawesi Selatan. Kue bandang ada dua jenis yaitu bandang lojo dan bandang-bandang.

Bandang lojo merupakan kue bandang tanpa pembungkus yang ditaburi kelapa, sedangkan bandang-bandang dibungkus daun pisang dan berbahan dasar pisang juga. Untuk resep kali ini Dapur Teh Enur akan akan membahas kue bugis bandang-bandang yang merupakan kue basah, kalau di Indonesia umumnya lebih dikenal dengan kue nagasari.

RESEP KUE BANDANG
Gambar bandang-bandang
Bahan-bahan :
  • 12 sendok makan kanji
  • 4 liter tepung beras baru
  • 4 sendok makan Garam
  • 3 gelas gula pasir
  • 3 liter santan
  • Pisang secukupnya (Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian)
  • Beberapa lembar daun pisang
Cara membuat :
  1. Campur 1 liter santan dengan tepung, aduk rata hingga, tambahkan kanji lalu aduk lagi hingga rata.
  2. Masukkan gula pasir dan adonan tepung tadi ke dalam 2 liter santan yang sedang mendidih. Aduk sampai kental, angkat
  3. Letakkan 1 sendok adonan di atas daun,  ratakan lalu isi dengan pisang. Bungkus lalu kukus sampai masak.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Kue Mangkok
  2. Resep Roti Maros Khas Makassar
  3. Resep Membuat Kue Putu Cangkiri khas Bugis - Makassar
  4. Resep Cara Membuat Pisang Epe
  5. Resep Onde Onde Tawaro - Kue Khas Sulawesi Selatan
  6. Resep Kue Katri Mandi Khas Sulsel
  7. Resep Cara Membuat Kue Katri Sala Khas Bugis
  8. Resep Cara Membuat Jalangkote - Makanan Khas Sulawesi Selatan
  9. Resep Roko-roko Cangkuning - Kue Khas Bugis-Makassar
  10. Resep Membuat Kue Roko Roko Unti Pisang (Nagasari Khas Makassar)
  11. Cara membuat Sawalla - Makanan Khas Enrekang, Sulawesi Selatan
  12. Cara Membuat Kue Baroncong khas Kota Makassar
  13. Resep Kue Apang Coe
  14. Apam barabai - Makanan khas kota barabai
  15. Resep Kue cucur Betawi
  16. Resep Kue Gemblong
  17. Resep Bika Siana Khas Padang Sumatera Barat.
  18. Cara Membuat Putu Mayang
  19. Resep Kue Bandang-Bandang
  20. Resep Kue Balapis Khas Manado

No comments:

Post a Comment