Kue Ombusombus adalah makanan atau jajanan khas Batak yang berasal dari Siborongborong, Tapanuli Utara. Kue ombusombus terbuat dari tepung beras yang diberi gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang.
Nama Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.
Tak jelas sejak kapan penganan ini mulai “membudaya”, namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi hidangan sela dan dibarengi kopi atau teh.
RESEP KUE OMBUSOMBUS
Bahan - bahan:
- 800 gr tepung beras baru
- 4 sdt garam
- 4 sdm gula putih
- 2 Butir kelapa, parut bagian putihnya saja
- 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
- Secukupnya daun pisang
- Campurkan tepung beras, kelapa parut, garam dan gula putih, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, lalu bentuk seperti kerucut, isi sebagian dengan adonan lalu tambahkan potongan gula merah lalu tutup lagi dengan adonan.
- Kukus selama selama 30 -45 menit atau sampai matang, dan sajikan selagi panas
RESEP TERKAIT:
- Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
- Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
- Resep Pok Pia Khas Deli
- Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
- Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
- Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
- Resep Soto Medan Asli
- Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
- Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
- Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
No comments:
Post a Comment