Pages

Thursday, April 19, 2018

MANISAN PALA (Khas Manado)

Manisan Pala Khas Manado, Sulawesi Utara terbuat dari buah pala. Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Buah pala biasa diambil daging dan bijinya untuk dijadikan sebuah hidangan. Bijinya bisa dikeringkan, buahnya bisa dijadikan manisan.

RESEP MANISAN PALA
Gambar MANISAN PALA
Bahan-bahan:
  • 6 ons buah pala
  • 6 liter air
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok teh kapur sirih
  • 1 kg gram gula pasir
  • Secukupnya gula pasir untuk taburan  
Cara Membuat:
  1. Kupaslah buah pala, ambil bagian dagingnya. Iris-iris tipis.
  2. Siapkan 2 liter air, larutkan 2 sdm garam. Rendam irisan buah pala dalam air tersebut. Diamkan selama satu hari.
  3. Siapkan campuran 2 liter air dan kapur sirih. Rendam kembali irisan pala yang sudah direndam sebelumnya dengan campuran air dan kapur sirih ini selama satu hari. Tiriskan dan cuci sampai bersih.
  4. Rebus gula bersama 2 liter air hingga larut. Rendam kembali irisan buah pala dalam larutan gula selama satu hari. Tiriskan
  5. Masak air larutan gula sampai mengental lalu angkat dan dinginkan selama beberapa saat. Rendam irisan buah pala dalam larutan tersebut selama satu hari. Lakukan langkah ini sampai beberapa kali hingga air gulanya menyusut atau habis
  6. Jemur irisan pala sampai kering. Taburkan gula pasir sampai merata di atasnya
RESEP TERKAIT:
  1. Resep Popaco (Kue Perahu) Khas Manado
  2. Resep Panada - Khas Manado
  3. Cara Membuat Manisan Pala Khas Sulawesi Utara
  4. Resep Cara Membuat Kue Lampu Lampu Khas Manado
  5. Cara Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
  6. Resep Koyabu - Kue Khas Sulawesi Utara
  7. Resep Kolomben - Kue Bolu Khas Sulawesi Utara
  8. Resep Ayam Rica Rica Khas Manado - Sulawesi Utara
  9. Resep Wajik Khas Sulawesi Utara
  10. Resep Kue Susen Khas Sulawesi Utara

No comments:

Post a Comment