Pages

Tuesday, April 10, 2018

MEUSEUKAT

Meuseukat adalah Penganan khas Aceh sejenis dodol. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan rasanya manis. Rasa manis ini didapat dari buah nanas yang digunakan dalam pembuatannya sehingga kue ini disebut juga dodol nanas. Warna kue ini adalah putih karena hanya menggunakan tepung terigu tanpa pewarna makanan. Adapun warnanya yang kuning dikarenakan buah nanas yang digunakan sebagai campuran.

RESEP MEUSEUKAT
Gambar Kue Meuseukat
Bahan-bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 300 gr gula
  • 50 gr mentega
  • 2 buah jeruk peras
  • 1 buah nanas
  • Air putih secukupnya   
Cara membuat:
  1. Buah nanas diparut lalu diperas untuk diambil airnya.
  2. Buah jeruk diperas lalu campurkan dengan air perasan nanas, saring dan sisihkan.
  3. Masak air dalam penggorengan, masukkan tepung terigu dan air perasan jeruk dan nanas. Aduk hingga mendidih.
  4. Masukan mentega, aduk terus hingga adonan mengental dan padat.
  5. Siapkan talam/wadah. Letakkan plastik di atasnya. Tuangkan adonan dalam wajan kedalam talam yang sudah dialasi dengan plastik.
  6. Tunggu meusekatnya beberapa saaat hingga dingin, jika ditekan dengan jari tangan meusekatnya sudah mengeras dengan tekstur lunak/kenyal seperti dodol. Lalu potong meuseukatnya dan siap disajikan.
  7. Jika ingin menghias meuseukatnya. Sebelum meuseukatnya dituangkan kedalam talam, ambil adonan meuseukat dulu secukupnya dan taruh diwadah yang berbeda. Jika meuseukat sudah dingin dan teksturnya sudah lunak/kenyal, bearti adonannya sudah bisa digunakan untuk menghias diatas meusekat yang didalam talam.
  8. Tapi sebelum dihias pastikan juga meuseukat yang didalam talam juga sudah dingin dan teksturnya sudah lunak/kenyal. Selanjutnya, Meuseukat siap dihias sesuai kreasi Anda.

RESEP TERKAIT:
  1. Resep Kue Karah Khas Aceh
  2. Resep Cara Membuat Kanji Rumbi - Bubur Khas Aceh
  3. Resep Kuwah Sie Kameng - Gulai Kambing Aceh
  4. Resep Cara Membuat Mie Aceh
  5. Resep Kue Meuseukat - Kue Khas Aceh Untuk Menyambut Tamu Yang Diagungkan
  6. Resep Masam keu'eueng - Masakan Khas Aceh
  7. Resep Sie Masak Puteh Khas Aceh
  8. Resep Cara membuat Martabak Aceh
  9. Resep Kuah Tuhe - Kolak Khas Aceh
  10. Resep Kuwah Pliek U - Masakan Khas Aceh

No comments:

Post a Comment