Sambal pepaya adalah masakan khas Maluku. Sambal ini terbuat dengan bahan dasar pepaya yang diolah dengan berbagai macam rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, lada, garam, dan terasi. Pengolahannya pun lebih mudah daripada sambal yang lainnya. Ciri khas dari sambal ini memiliki rasa yang lebih nikmat dan rasanya pun tidak terlalu pedas. berikut ini bahan dan cara membuat sambal pepaya khas Maluku untuk 5 orang.
RESEP SAMBAL PEPAYA
Bahan-bahan:
RESEP SAMBAL PEPAYA
Bahan-bahan:
- 300 gr pepaya mentah (masih muda), kupas, serut kasar
- 50 bh kenari, kupas, cincang kasar
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdt garam
- 1 sdt garam
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Campurkan serutan pepaya dengan garam, remas-remas hingga keluar getahnya. Bilas bersih, tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga harum. Masukkan pepaya, aduk hingga layu.
- Tambahkan kenari, garam, terasi dan lada. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Resep Kue Talam Sagu Khas Ambon, Maluku
- Resep Ulang Ulang Khas Maluku
- Resep Sayur Ganemu - Khas Maluku
- Resep Sambal Pepaya Khas Maluku
- Resep Sambal Colo Colo Khas Maluku
- Resep Puding Sagu Khas Ambon - Maluku
- Resep Pisang Rampai - Makanan Khas Maluku
- Resep Cara membuat Papeda Khas Maluku
- Resep Cara Membuat Nasi Lapola - Makanan Khas Maluku
- Resep Cara Membuat Kopi Sibu-Sibu
No comments:
Post a Comment