Garang Asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garam asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Beberapa kota di provinsi Jawa Tengah memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Semarang, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.
cara pembuatan nya dan bahan nya ada di bawah ini.
Resep Garang Asem Ayam Kampung
Bahan-bahan:
cara pembuatan nya dan bahan nya ada di bawah ini.
Resep Garang Asem Ayam Kampung
Bahan-bahan:
- 1 Ekor Kecil ayam kampung
- 5 Siung Bawang merah
- 3 Siung Bawang putih
- 2 Buah Kemiri
- 1 Buah Tomat besar
- 5 Buah Belimbing wuluh
- 10 Buah Cabe rawit
- 2 Cm Laos/lengkuas
- 1 Cm Jahe
- 5 Lembar Daun alam
- 2 Lembar Daun jeruk
- Kemangi, (secukupnya)
- 1 Lembar Daun sereh
- Daun Pisang, (secukupnya)
- Garam, (secukupnya)
- Gula Putih, (secukupnya)
- Cuci daging ayam, potong dan bagi 4 bagian. sisihkan ceker, leher dan kepalanya (saya ga suka sih) taburi garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya dan diamkan 10menit.
- Rebus ayam, buang airnya.
- Buat bumbu halus (bawang merah bawang putih kemiri) potongi cabe, tomat, bimbing wuluh. (bumbu potong), siapkan bumbu2 lain, potong agar tidak terlalu panjang
- Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan laos, jahe, serai, daun jeruk, tambahkan air sedikit dan masukkan ayam. Beri garam dan gula.
- Ambil ayam secukupnya, beri bumbu potong, daun salam, kemangi, dan bungkus daun pisang
- Kukus garang asem
- Angkat setelah 20-30menit. Sajikan selagi hangat, selamat mencoba!!
No comments:
Post a Comment