Pages

Saturday, February 28, 2015

Tumis Pare Cumi Asin Pedas

Buahnya yang berasa pahit biasa diolah sebagai sayur, misalnya pada gado-gado, pecel, rendang, atau gulai. Di Cina peria diolah dengan tausi, tauco, daging sapi, dan cabai sehingga rasanya makin enak atau diisi dengan adonan daging dan tofu, sedangkan di Jepang peria jadi primadona makanan sehat karena diolah menjadi sup, tempura, atau asinan sayuran.nah sekarang di dapur mamah nanda akan memberikan resep masakan buah paria biar gak bikin sepet atau pahit cara nya sebagai berikut.
Resep Tumis Pare (paria) Cumi Asin Pedas
Bahan-bahan:
    gambar Tumis Pare Cumi Asin Pedas
  • 2 Buah (300 gram) pare, dibelah 2 bagian, dibuang biji, diiris tipis
  • 5 Buah Cumi asin, diseduh, diiris
  • 3 Cm Lengkuas
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 1 Buah Tomat, Dipotong-potong
  • 1/2 Sendok Teh garam
  • 1/4 Sendok Teh kaldu ayam bubuk
  • 150 Mili Liter air
  • 2 Sendok Makan minyak untuk menumis
Bumbu Cincang:
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Butir Bawang Merah
  • 4 Buah Cabai Merah Keriting
Cara Pembuatan :
  1. Remas-remas pare dengan 1 sendok makan garam sampai setengah layu. Cuci bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu cincang, lengkuas dan daun salam sampai harum. Tambahkan cumi asin dan tomat sampai kecium aromanya.
  3. Aduk sampai layu bahan di atas jangan sampai gosong.:)
  4. Masukkan pare. Aduk rata bersama bahan dan bumbu menjadi satu
  5. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk sampai matang dan meresap.
  6. Untuk 5 porsi, siap di sajikan selagi hangat
Dan ada pula resep khas jawa timur dengan tumis pakis dengan tambahan ati ampela hmm di jamin yami deh....resep nya di bawah ini selamat mencoba!!!
Resep Tumis Pakis Ati Ampela
Bahan-bahan:
    gambar Tumis Pakis Ati Ampela
  • 3 Ikat Pakis, dipetiki
  • 3 Buah Ampela, direbus, dipotong-potong
  • 1 Buah Tomat, dipotong-potong
  • 4 Siung Bawang merah, diiris
  • 2 Siung Bawang putih, diiris
  • 3 Buah Cabai merah keriting, diiris
  • 1 Sendok Makan saus tiram
  • 1/2 Sendok Teh garam
  • 1/4 Sendok Teh merica bubuk
  • 1/2 Sendok Teh gula pasir
  • 75 Mili Lite rair
  • 1 Sendok Makan minyak untuk menumis
Cara Pembuatan:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan ampela dan tomat. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai merata
  3. Masukkan daun pakis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap bumbu nya
  4. Di sajikan untuk 4 porsi, di santap dengan nasi hangat hmm pasti nya ketagihan.
Ada pula resep masakan khas nusantara yang lainnya:


No comments:

Post a Comment