Pages

Tuesday, July 21, 2015

Ayam Tuturaga Yami

Resep Ayam Tuturaga Yami
Bahan :
Gambar Ayam Tuturaga Yami
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 buah daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 helai daun pandan
  • 250 ml santan kental
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 600 ml Air
  • Merica secukupnya
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bawang Goreng
Bumbu Halus :
  • 5 bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 serai yang di memarkan
  • 5 helai daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya, dan di iris-iris
  • 5 cm kunyit yang diparut dan beri sedikit air peras
  • 3 kentang, dipotong-potong sesuai selera
  • 3 tangkai kemangi, ambil yang daunnya saja
Cara Membuat Ayam Tuturaga Manado :
  1. Pertama potong-potong ayam jadi 6 bagian, lalu di lumuri dengan perasan air jeruk dan garam.
  2. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan serai sampai beraroma harum.
  3. Setelah harum langsung masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna, tambahkan air dan air perasaan kunyit, aduk terus sampai mendidih
  4. Selanjutnya masukkan gula pasir, kentang, serta santan kental. Aduk sampai semua merata.
  5. Lanjutkan memasak sampai ayam terasa empuk dan kuahnya mulai mengental.
  6. Tambahkan daun kemangi sambil diaduk sebentar.
  7. Angkat dan sajikan masakan dengan ditaburi bawang gorengMasukkan daun kemangi, aduk sebentar, kemudian angkat. Taburi dengan bawang goreng.
  8. Sebagai pelengkap dengan krupuk dan terutama nasi, selamat memasak

No comments:

Post a Comment