Pages

Monday, July 6, 2015

Bubur Kampiun (bubur sumsum)

Bubur yang satu ini tidak sulit untuk membuat nya cara nya sangat sederhana sekali, Resep yang satu ini has padang bubur sumsum tapi di tambahkan gula merah yang kental dan manis, Sebagai tambahan anda bisa menambahkan jandil ataupun buah-buahan seperti durian dan lain sebagainya. Untuk menu berbuka puasa anda makin sip, Selamat mencoba.

Resep Bubur Kampiun (bubur sumsum)
Bahan-bahan :
Gambar Bubur Kampiun
  • 1 buah Cara 
  • 1 gram Santan Encer
  • 1 gram Daun Pandan
  • 125 gram Tepung Beras
  • 1 gram Garam
  • 2 gram Pisang Tanduk
  • 150 gram Gula Merah
  • 1 gram Garam
  • 500 gram Santan Encer
  • 1 gram Daun Pandan
  • 2 gram Tepung Maizena
  • 200 gram Tepung Ketan
  • 100 gram Air Panas
  • 1 gram Garam
  • 2 gram Tepung Ketan
  • 150 gram Gula Merah
  • 1 gram Daun Pandan
  • 250 gram Tape Ketan Hitam
  • secukupnya Sirup Gula +
Langkah Pembuatan :
  1. Membuat Bubur Kampiun terdiri dari 3 bagian, yaitu :Bubur Sumsum, Bubur Candil dan Kolak Pisang 
  2. Cara membuat Bubur Sumsum : Rebus Santan bersama dengan daun pandan. Tambahkan garam. Bila sudah mendidih, kecilkan api , lalu masukkan Tepung beras secara bertahap, sambil di aduk-aduk hingga mengental. 
  3. Cara membuat Kolak Pisang : Rebus gula merah dengan santan encer , tambahkan daun pandan, garam, dan pisang yang sudah dipotong, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Sisihkan. 
  4. Cara membuat Bubur Candil : Masukkan tepung ketan pada sebuah wadah, lalu masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk2 dengan tangan sampai terbentuk adonan yang kalis. Sisihkan 
  5. Rebus air gula merah dalam panci , tambahkan garam, daun pandan, lalu masukkan bubur candil, rebus sampai matang. (sampai mengapung) 
  6. Masukkan 2sdm tepung ketan yang sudah dilarutkan dalam air. Lalu aduk sampai mengental. Tambahkan Sirup mocca atau sesuai selera. 
  7. Sajikan ketiga bahan tersebut dalam satu mangkuk. Bisa di tambahkan dengan Tape Ketan Hitam. Sajikan

No comments:

Post a Comment