Pages

Monday, July 6, 2015

Katan Sarikayo

Sarikayo dibuat dari telur, santan, gula aren dengan penyedap daun pandan vanili, adas manis bubuk kayu manis. Telur di kocok mengunaklan sendok ( jangan paki mixer karena akan membuat adonan pecah), setelah telur kembang si tambahkan serutan gula aren dan santan serta bumbu penyedapnya dan di kukus.
Katan adalah beras ketan naya dimasak dengan santan , cara dengan mengaron ketan putih dengan santan sampai setengah matang kemudian di kukus.
selain katan padanan yang cocok dengan sarikayo adalah lamang

Resep Katan Sarikayo
Gambar Katan SarikayoBahan Untuk Sarikayo :
  • 3 butir telur 
  • 1 cangkir gula merah, sisir halus 
  • 1 cangkir santan kental 
  • ½ sendok teh garam 
  • 2 lembar pandan 
  • 1 sendok makan air jahe 
  • 1 bungkus vanili
Untuk ketan: 
  • 300 gr beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan 
  • ½ sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 150 ml santan
Cara Pengolahan Katan Sarikayo :
Untuk Sarikayo : 
  1. Masak diatas api gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring. 
  2. Kocok telur sampai mengembang. 
  3. Masukan campuran santan dan gula tadi kedalam kocokan telur, aduk rata.
  4. Masukan air jahe, garam, vanili dan pandan
Untuk ketan: 
  1. Kukus ketan sampai ½ matang, sisihkan.
  2. Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah, angkat dari api
  3. Masukan ketan kedalam santan, aduk rata, sampai santan terserap ketan.
  4. Penyelesaiannya:
  5. Tuang kedalam wadah tahan panas atau loyang ketan ratakan.
  6. Taruh diatasnya sarikayo tadi siap dikukus
Terakhir Pengolahan:
  • Tuang kedalam wadah tahan panas atau loyang ketan ratakan.
  • Taruh diatasnya sarikayo tadi siap dikukus

No comments:

Post a Comment