Pok pia (Hanzi: 薄餅, hanyu pinyin: bao bing) adalah sejenis kue tipis dari tepung terigu yang digoreng. Bentuk pok pia berbeda-beda di masing-masing daerah. Pok pia biasanya berasa manis, namun juga ada yang berasa asin sesuai dengan cara mencicipi. Pok pia sendiri adalah dialek Hokkian karena penganan ini umum di kalangan masyarakat Tionghoa di Asia Tenggara.
Menurut Reay Tanahil, penulis buku "Food in History", Pok Pia pertama kali ditemukan dan mulai dimakan oleh masyarakat Cina pada abad ketujuh, masa pemerintahan Dinasti Tang, Cina.
RESEP POK PIA
Bahan-bahan :
- 125 gram wortel, kupas, serut memanjang
- 125 gram buncis, iris tipis
- 125 gram bengkuang, kupas, serut memanjang
- 100 gram udang segar, kupas, cincang kasar
- 50 gram daun bawang, iris bulat tipis
- 1 lembar kulit pok pia/ kelit lumpia siap saji
- 1 sdm minyak
Bumbu-bumbu :
- 50 gram bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 50 gram bawang merah, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdm kecap asin
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- Tumis bawang putih dengan minyak panas hingga harum. Masukan udang cincang , tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, buncis, bengkuang, dan daun bawang, kecap asin dan garam. tumis hingga layu. Angkat dan sisihkan.
- Sangrai bahan sambal (kecuali air jeruk) hingga matang.
- Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata dan angkat.
- Letakkann sayuran yang sudah ditumis di atas kulit pok pia. Lipat gulung rapat, sajikan.
RESEP TERKAIT:
- Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
- Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
- Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
- Resep Soto Medan Asli
- Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
- Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
- Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
- Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
- Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
- Resep Pok Pia Khas Deli
No comments:
Post a Comment