Pages

Tuesday, October 30, 2018

SOTO AYAM MEDAN

Soto Ayam Medan adalah makanan khas sumatera utara, tiap daerah punya khas soto masing masing. Soto Medan terkenal dgn berbagai macam rempah-rempahnya. Dan juga banyak pritilan nya 😂. Tapi serius ya, memang enak banget loh. Gimana ngga banyak pritilan. Kalo dibikin lengkap mesti ada perkedel, kerupuk, sambal rawit, tauge rebus, bawang goreng dan seledri iris. Tapi setimpal kok dgn rasanya. Gurih gurih nyoi. Oh iya, ayamnya bsa diganti daging atau udang ya. Klo daging pastikan daging nya direbus terlebih dahulu supaya empuk dan proses memasaknya tidak terlalu lama karena kita masak soto bukan rendang. Hehehe J 

RESEP  SOTO AYAM MEDAN
Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 cm jahe
  • 2 ruas jari kunyit
Rempah kering :
  • 5-7 lembar daun salam
  • 5-10 lembar daun jeruk.
  • 2 batang sereh. Gemprek
  • 3 buah kapulaga
  • 1 buah bunga lawang / pekak
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • Secukupnya garam gula dan kaldu bubuk
Taburan pelengkap :
  • iris Seledri
  • iris Daun bawang
  • Bawang merah goreng
Pelengkap lain nya :

  • Perkedel
  • Kerupuk
  • Jika mau Soun
  • Tauge rebus
  • Sambal rawit
  • Air jeruk nipis
  • Secukupnya minyak goreng utk numis

Cara Membuat:

1.      Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam, daun jeruk, sereh, kapulaga, bunga lawang. Aduk bbrapa saat masukan ayam. Tumis sebentar hingga agak sat.
2.      Masukan santan encer. Aduk-aduk sampai agak mendidih. Masukan kembali santan kental. Masak hingga matang dgn api kecil. Jangan sampai santan pecah. Diaduk terus.
3.      Jika ingin ayam di goreng. Ambil ayam dr wajan. Goreng hingga kecoklatan. Suwir. Bole dimasukan kembali ke kuali. Aku setengah nya digoreng setengah lagi aku biarkan didalam sotonya.
4.      Setelah matang beri sedikit irisan seledri, bawang goreng dan daun bawang.
5.      Sajikan dgn pelengkap dan nasi hangat.
6.      Sambal rawit : rebus cabai rawit ijo smpai matang. Lalu haluskan. Bole dgn blender. Beri air sedikit.
7.      Penyajian. Sajikan di mangkok, masukan tauge rebus dan soun jika mau beri taburan bawang goreng dn seledri. Beri perkedel. Kerupuk. Beri jga perasan air jeruk nipis dan sambal rawit. 😉

RESEP FAVORITE:
  1. Resep Kue Apang Parang
  2. Resep Sambal Mangga Kweni Khas Palembang
  3. Resep Apam Barabai
  4. Resep Kue Apang Coe
  5. Resep Kue Bohong
  6. Resep Kue Ciwel Khas Jawa Tengah
  7. Resep Kue Cenil Khas Jawa Tengah
  8. Resep Katri Solo
  9. Resep Donat Kentang Rumahan
  10. Resep Kue Talipuk

No comments:

Post a Comment