Pages

Wednesday, April 11, 2018

SAMBAL TUKTUK

Sambal tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak Toba yang berasal dari Tapanuli. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal pada umumnya, pembedanya adalah adanya andaliman.

Andaliman adalah bumbu masak khas Asia yang berasal dari kulit luar buah beberapa jenis tumbuhan anggota marga Zanthoxylum (suku jeruk-jerukan, Rutaceae). Bumbu ini di Indonesia hanya dikenal untuk masakan Batak, sehingga dikenal orang luar daerah ini sebagai "merica batak". Masakan khas Batak seperti arsik dan saksang memerlukan andaliman sebagai bumbu yang tak tergantikan. Andaliman memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada. Rasa kelu di lidah ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada rempah tersebut. Selain dalam masakan Batak, penggunaan Andaliman sebagai bumbu masak juga dikenal dalam masakan Asia Timur dan Asia Selatan. (Wikipedia)

RESEP SAMBAL TUKTUK

Bahan-bahan :
Gambar sambal_tuk_tuk
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng ikan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm andaliman
  • 2 ekor ikan aso-aso atau 100 gram ikan teri
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah bawang merah 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah kriting
Cara Membuat:
  • Goreng ikan sampai matang
  • Sangrai semua bahan (kecuali garam) sampai harum dan matang
  • Haluskan semua bahan yang telah disangrai, lalu tambahkan suwiran ikan aso-aso yang telah digoreng/ikan teri yang sudah digoreng.
  • Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan garam.
  • Sajikan

RESEP TERKAIT:
  1. Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
  2. Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
  3. Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
  4. Resep Soto Medan Asli
  5. Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
  6. Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
  7. Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
  8. Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
  9. Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
  10. Resep Pok Pia Khas Deli

No comments:

Post a Comment