Roti Bohong sering juga disebut dengan Roti Kosong. Ada juga yang menyebutnya dengan Roti Goreng karena dalam pembuatannya ada proses penggorengan. Di tempat asalnya, nama roti ini paling popular adalah roti kosong yang sering juga disingkat menjadi rokos.
Diyakini bahwa Roti Bohong ini terinspirasi dari roti goreng etnis Tiong Hoa. Cahkwe yang berbentuk panjang sebagai inspirasinya. Sedangkan roti goreng lainnya merupakan varian dari cahkwe. Cipeng atau cimpeng merupakan sebutan lain dari roti ini.
Roti Bohong diperkirakan mulai popular di kalangan Suku Karo di pertengahan abad 20 yang bermula di Berastagi. Berdasarkan penuturan beberapa pengusaha Roti Bohong bahwa Pa Kabar Kembaren yang berasal dari Desa Serdang sebagai pengusaha pertama.
RESEP KUE BOHONG
Bahan-bahan:
Diyakini bahwa Roti Bohong ini terinspirasi dari roti goreng etnis Tiong Hoa. Cahkwe yang berbentuk panjang sebagai inspirasinya. Sedangkan roti goreng lainnya merupakan varian dari cahkwe. Cipeng atau cimpeng merupakan sebutan lain dari roti ini.
Roti Bohong diperkirakan mulai popular di kalangan Suku Karo di pertengahan abad 20 yang bermula di Berastagi. Berdasarkan penuturan beberapa pengusaha Roti Bohong bahwa Pa Kabar Kembaren yang berasal dari Desa Serdang sebagai pengusaha pertama.
RESEP KUE BOHONG
Bahan-bahan:
- 500 g gula pasir
- 300 ml air mineral
- 1 kg tepung terigu
- 1 btr telur
- 1 sdm mentega
- 1 sdm air soda
- 1 sdm ragi instan (pengembang roti)
- 1 sdm garam
Cara Membuat:
- Larutkan ragi dalam air, tambahkan 50 gram tepung terigu, aduk rata. Biarkan beberapa menit hingga mengembang.
- Larutkan gula dan garam dalam segelas air hangat Tuang larutan kedalam sisa tepung terigu yang belum menjadi adonan, aduk rata.
- Campurkan adonan pada point 1 (adonan tepung + ragi) dengan mentega, uleni sebentar lalu tambahkan air soda, uleni lagi lalu campurkan kedalamnya adonan pada point 2 (adonan tepung + air gula).
- Uleni semua bahan diatas hingga benar-benar rata dan kalis. setelah itu diamkan adonan sekitar lebih kurang 20 menit.
- Ambil sebagian adonan, bentuk menjadi bulat agak lonjong.
- Gorenga adonan dalamminyak panas hingga matang dan bewarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
- Resep Membuat Sambal Hebi - Sambal Kering Khas Batak
- Resep Sambal Tuk Tuk Khas Sumatera Utara
- Cara Membuat Sambal Rias (Kecomrang) - Khas Sumut
- Resep Cara Membuat Kue Bohong Khas Medan
- Resep Roti Ketawa Khas Pematangsiantar
- Resep Pok Pia Khas Deli
- Cara Membuat Kue Pohulpohul - Makanan Khas Batak
- Resep Ombus-ombus - Makanan Khas Siborong borong, Tapanuli Utara
- Cara Membuat Terites - Makanan Khas Suku Karo
- Resep Soto Medan Asli
No comments:
Post a Comment